Романтический завтрак

Романтический завтракЭто не крышеснос и не подарок. Будем считать, что своеобразный мини-крышеснос. Пишу в первую очередь для МЧ, но и девушкам идеи тоже могут пригодиться.

Про романтический вечер много раз уже написано, в том числе и здесь, и все более-менее представляют. А вот вдруг случилось у вас так, что получился (или специально задумали) вместо (или после :-) ужина романтический завтрак (и так бывает). Как это можно обыграть, и при этом так, чтобы было не очень напряжно, но произвело впечатление на девушку? Про это и напишу.

На кулинарных сайтах есть масса готовых меню разных вариантов, но рассчитаны они скорее на людей, которые умеют готовить, хотя бы немного. А что делать, если вы всю жизнь думали, что булочки растут на деревьях?

Дальше пишу максимально подробно для тех, кто практически ничего не умеет, но очень, очень, очень хочет… :-)))
Кто умеет что-то делать на кухне, может взять себе только идею и сам ее обыграть.

Предисловие, про еду вообще и разных девушек. По большей части девушки существа травоядные, то есть при прочих равных условиях чем бы вы ее не пытались кормить, она предпочтет легкий зеленый салатик, фруктик и т.п., а если это все-таки мясо\рыба, то будет есть малюсенькие кусочки. Почему, никто точно не знает, но, наверное, так девушки думают, что выглядят лучше в ваших глазах, т.к. следят за своим здоровьем (а еще, может, просто у них юбка\брюки надеты на два размера меньше, чем нужно :-) К чему я это говорю – к тому, что не нужен вам полноценный завтрак из трех\пяти\десяти блюд, не парьтесь (хотя девушки бывают разные, см. в конце)…

Есть одна вещь, которая придумана мною достаточно давно, «обкатана» не раз, и всегда идет «на ура». Это «завтрак по-французски» или «во французском стиле». Звучит очень заманчиво, но меню достаточно простое: белое вино, разный сыр, виноград и горячий шоколад с круассанами. Больше ничего не нужно, и так пузо лопнет, обещаю, все очень калорийное.

Для начала надо запастись минимальным набором продуктов. Понадобится: бутылка (ну или две, если вы намерены вместе с ней с утра слегка напиться) легкого белого вина, пара-тройка-пяток небольших кусочков разного сыра, сладкий зеленый и красный виноград, плитка шоколада (лучше темный) весом 200 грамм, литр (или полтора) молока, француский багет (такой длинный белый батон), и собственно, готовые круассаны. Еще понадобится две ложки картофельного крахмала (спросите в магазине, если не знаете, что это такое, обычно бывает расфасован в пакетах грамм по 200, стоит недорого).

Сыр для такого завтрака подойдет лучше всего бри, козий, овечий, с орехами и т.п., в общем то, что она каждый день наверняка не ест (только с голубой плесенью не берите, потом целоваться неприятно будет, и очень экзотические сыры тоже не нужно, неизвестно, что там внутри :-)). Кусочки берите небольшие, но чем больше разных, тем лучше. Вино только белое, и хотя бы минимально приличное (но не из коробки, это смотрится отстойно), полусладкое или сухое – в зависимости от того, что любит девушка. Багет и круассаны можно заменить какими-нибудь свежими\горячими булочками или выпечкой и т.п., но учтите, что именно багет и круассаны ассоциируются с Францией, вы же про Францию не забыли?

Готовим

Начинаем с шоколада, который можно сделать заранее и перелить в термос (чтобы утром не возиться). От литра молока отливаем стакан и растворяем (размешиваем без комочков) в нем две ложки (без горки!) крахмала. Оставшееся молоко нагреваем на очень медленном огне с мелко разломанной или натертой плиткой шоколада (200 грамм, это одна большая или две маленькие, смотрите вес), все время мешаем. Как начнет булькать, выливаем молоко с крахмалом, при этом опять все время мешаем и через несколько минут, как станет густым, выключаем. Если кажется несладко, добавляем сахар. Все, готово, но пусть постоит хотя бы минут 15, будет лучше.

Сыр нарезаем тонкими красивыми ломтиками (обязательно понадобится острый тонкий нож или сырорезка, иначе сыр будет липнуть и крошиться). Виноград моем. Багет нарезаем, круассаны достаем из упаковки и разогреваем в микроволновке (секунд тридцать – минута на максимальной мощности, при этом смотрите за ними, некоторые круассаны могут загореться\задымиться при разогреве (так однажды и было, но вот интересно, из чего такие делают?)). Мне для такого романтического завтрака больше всего нравятся мини-круассаны из вакуумной упаковки с шоколадной и ванильной начинкой, быстро и вкусно.

Понадобится красивая посуда, это очень важно (минимум две тарелки и две чашки с блюдцами (желательно что-то среднее между кофейными и чайными, белого цвета, на белом шоколад выглядит обалденно вкусно, только наливайте аккуратно, чтобы края чашек края не заляпать). Я использую для сервировки стеклянную разделочную доску, прямо на которой раскладываю и нарезанный сыр\багет и недорезанные куски и от них же. Смотрится тоже очень красиво, и рисунок как раз по теме (на доске фото Эйфелевой башни), и есть удобно, и дорезать потом можно прямо на ней. Круассаны складываете на отдельной тарелке пирамидкой, можно посыпать сверху сахарной пудрой\корицей для большего эффекта. Не забудьте про виноград – вымыть, очистить от мятых ягод и красиво уложить в подходящую посудину.

Еще нужны два идеально чистых фужера. Заранее приготовьте штопор, а еще лучше, заранее откройте вино, чтобы не возиться перед девушкой. Вино хорошо бы чуть охладить, но не сильно (на пару часов поставить в дверь холодильника).

Один момент – где вы будете кормить девушку? Конечно, круто притащить поднос (или специальный столик на маленьких ножках) с едой и цветочком в вазочке прямо в кровать, как в фильмах. Но все девушки разные, и хотя ей будет безумно приято, некоторые могут все же отказаться или им будет неловко в этот момент – она же не умылась, зубы не почистила, не накрасилась и т.п. Так что сами решайте, я, например, все-таки противник «кроватных завтраков», хотя смотреть, как обнаженная девушка завтракает… В этом что-то есть.

Вариант с завтраком за столом проще и сложнее одновременно. Желательно убрать со стола весь свинарник, который вы навели, пока все готовили, и постелить скатерть (ну или что там у вас есть, мне очень нравятся большие салфетки из ткани – красиво и необычно свернуть (смотрите Интернет, способов сложить сотни), и все, просто и красиво. О цветах – не пожадничайте и купите один (!) цветок специально для этого. Поставьте его в вазочку или просто в высокий стакан посредине стола, смотрится очень хорошо. Приготовьте чашки с блюдцами и ложечками где-нибудь поблизости от стола, но на стол сразу не ставьте, а то это выглядит так, как будто вы девушку торопите

Из музыкального оформления – заранее подготовьтесь, это тоже важно. Я делал подборку из классики французского шансона (это совсем не то, что у нас называется шансон, для тех, кто не знает), но в сети есть и готовые сборники. По ощущениям, кроме шансона больше всего подходит ZAZ, Carla Bruni, Francois Feldman, Jean-Francois Michael, Jean-Jacques Goldman. Специально избегал заезженных Celine Dion, Patricia Kaas, Milene Farmer и др. Особенно хочу порекомендовать песню в исполнении Serge Gainsbourg & Jane Birkin - Je t'aime..., во Франции она суперпопулярна уже много лет, а девушкам крышу просто сносит.

Ну и еще один момент – хотите удивить девушку еще больше? Выучите по французски несколько фраз - «лямур, тужур» и всякое такое. Или, если сможете, выучите коротенькое стихотворение про любовь. Или, еще лучше, какой-нибудь комплимент. Пусть будет не совсем идеально и даже коряво для настоящих французов, но если будете закатывать глаза и «гундеть», как истинный француз, все получится отпадно. Все есть в сети на русско-французских сайтах с переводчиками и на тех, где обучают иностранным языкам.

Еще подберите и выучите несколько тостов и комплиментов уже на русском языке, чтобы чувствовать себя уверенно, когда у вас в руке бокал с вином. Смотрите девушке в глаза и говорите что-нибудь такоооеее… Можете сказать, что она спящая была похожа на королеву Франции (вы где-то вчера в Интернете портрет видели), а сейчас она кажется вам еще в тысячу раз красивее, какая там королева… Бла-бла-бла… Просто тут момент такой: если вы с ней утром завтракаете, значит ночь прошла не напрасно :-), но сейчас вы ей показываете, что цените ее после этого не меньше, чем вчера, и даже еще больше. В ответ в ней просыпается нечто такое, что все ваши несложные хлопоты с завтраком окупит с лихвой раз в тысячу, гарантирую, проверено на себе: сделаешь женщину счастливой – она сделает счастливой тебя.

Небольшое добавление. Смешно звучит, но однажды мне пришлось в экстренном порядке добавить в меню еще один пункт, так как девушка любила покушать достаточно плотно (ну что тут приукрашивать, вот такая она и была - маленькая, худенькая, прожорливая, но очень хорошенькая :-)).
Вот еще одно блюдо к завтраку, тоже во французском стиле – парфе с шампиньонами, а по-русски – омлет с грибами. Достаточно просто для повторения, не бойтесь.

Для начала включаем духовку на 200 градусов и достаем все из холодильника: понадобится кусочек сливочного масла, 250 грамм молока, пять яиц, пять-семь свежих шампиньонов, четверть чайной ложки соли, чуток укропа.

Грибы моем и режем пополам, а затем половинки еще части на четыре – пять (в общем, должно получиться так, чтобы кусочки были небольшие и было удобно есть). Яйца разбиваем, добавляем молоко и соль, слегка взбиваем обычной вилкой или миксером (но только миксером не сильно, а чтобы все просто равномерно перемешалось). Добавляем грибы, перемешиваем еще раз. Затем берем какую-нибудь форму, в крайнем случае маленькую кастрюльку\сковородку (я делал в маленькой стеклянной кастрюльке, в ней хорошо видно, готово или нет). Кусочком сливочного масла (прямо рукой) как следует смазываем дно и стенки (должно получиться так, чтобы масло держалось равномерным, достаточным слоем). Выливаем внутрь смесь яиц, молока и грибов. Грибы всплывут, это нормально. Ставим в духовку примерно посередине ее высоты (я ставил на решетку, очень удобно). Ждем где-то минут двадцать-тридцать-сорок (зависит от высоты формы), проверяем, покачивая форму. Если внутри ничего жидкого\полужидкого нет, значит, готово. Достаем, режем, аккуратно и красиво перекладываем на тарелку (я кладу в вазочки для мороженого, просто загляденье, как в ресторане) и украшаем мелко порезанным укропом. Все, готово, можно подавать.

На вид это блюдо чем-то похоже на омлет, который подавали раньше во всяких столовых: высокий, плотный, только на вкус в тысячу раз вкуснее, а с грибами (они окажутся вверху, такие запеченные) вообще…

Второе дополнение - по сервировке – отпечатайте заранее красивое меню на француском (или русском\француском) со своими блюдами и поставьте\положите на стол. Будет необычно и красиво (а звучит-то как, музыка просто: вино шато-де-бла-бла-бла урожая 196ххх года с южного склона какой-то там горы провинции шампань-мантань, сырная тарелка ассорти: камамбер, гордон блю, ольтермани, мирабо, флер де франс, и какие еще там бывают, горячий шоколад по-королевски (по ацтекски\императорски\шанхайски) с круассанами а-ля ваниль тру-ля-ля ну и т.д. Я уж не говорю про парфе с шампиньонами по-парижски (лангедокски, лионски, булонски ну или как еще вы там придумаете название). Слюни текут просто от названий одних. Почитайте что-нибудь в сети про любимые блюда всяких там Людовиков, кардиналов Мазарини и прочих д`Артаньянов, расскажете и покажете девушке за завтраком, какой вы умный и начитанный :-) Или вручите это меню накануне вечером девушке, не объясняя, зачем. В общем, это пункт, который тоже можно обыграть, думайте сами.


Нравится

Кому готовка интересна, смотрите тему на форуме "чем накормить любимую"
К этому крышесносу картинка, примерно так все и было Smile))

999.jpg

0000.jpg

Отправить комментарий

Смайлики
:):D:bigsmile:;):p:(:((8)J):party::love::8)|(:tired::mail:>):beer:
CAPTCHA
Пожалуйста, ответьте на этот вопрос чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам-бот.
Графические задачи
Enter the characters shown in the image.