Самодельные конфеты нескольких сортов плюс спецкоробка для них

Самодельные конфетыМогу поделиться рецептом одного подарка, который придумал и сделал сам, хотя на полное авторство не претендую, т.к. кое-что взято из интернета. Единственное - необходимо, чтобы руки хоть немного были не из Ж (хотя можно кого-нибудь попросить, но это уже не то). Я делал на День Рождения, но думаю, что можно привязать к чему угодно. После собственно вручения, именинница просто не могла ничего сказать, только глазами хлопала, а когда открыла и попробовала, не поверила, что сам делал. Пришлось подтверждать авторской надписью на коробке и поздравлением внутри нее. В общем, очень понравилось, и не только ей .

Рецепт и технологию изготовления самодельных конфет нашел и посмотрел в нескольких видеороликах, а также почитал по теме с кулинарных сайтов. Оказалось, выбор очень большой. Я сначала выбрал самое простое, но по мере изготовления усложнил, так как все оказалось не так запредельно, как думал.

Идея с коробкой тоже созрела постепенно, но вначале хотел сделать коробочку Оригами, полностью закрытую (особым образом складывается, и как открыть – загадка). Я живьем такую видел, понравилось, из плотной золотой бумаги с голографическим рисунком было сделано, очень красиво. Но как такую самому сделать (складывать), найти не смог, поэтому пошел другим путем.

Итак, сначала идем в магазин. На все понадобилось: по пакету (180 грамм) орехов (миндаль и фундук, уже очищенные, жареные, в пакетиках), две плитки шоколада (75% какао, большие), пакетик воздушного риса, пакетик чернослива, коробка 0,25 л. сливок 30 % жирности, чуть больше стакана сахара, немного коньяка и ликера (вкус и аромат дают именно они, но думаю, что любой крепкий напиток пойдет), кусок пенопласта, зубочистки.
Собственно приготовление: 1 рецепт – смолоть в электрокофемолке одинаковое количество миндальных орехов и сахара (насыпать и молоть порциями, не больше половины объема кофемолки, иначе плохо мелет), добавить чуть коньяку (1-2 ст. ложки), чтобы масса была, как пластилин, и промесить руками хорошо (чем дольше мешаете, тем пластичнее становится), затем поделить на кусочки и скатать шарики величиной с «Рафаэлло» или чуть-чуть меньше (по коробке). Я брал ложкой, так они размером одинаковые получаются. Складывать на доске, прикрыть пленкой, а то они высохнут раньше времени.

2 рецепт – то же с фундуком и сахаром, только вместо коньяка налил ореховый ликер. Кстати, такая смесь молотого сахара с орехом (с любым) и называется марципаном, я раньше не знал.

3 рецепт – внутрь каждого чернослива из пакетика воткнул (вложил) по одному орешку (делал с разными).
Дальше наломал и растопил в микроволновке на самой малой мощности (у меня 20 %) обе плитки горького шоколада в чашке. Пока топится, надо помешивать. Когда весь растопился, берете все вышеподготовленное, надеваете каждую заготовку на зубочистку, целиком макаете в чашку с шоколадом и быстро переворачиваете. Потом втыкаете зубочистку уже с готовой конфеткой нижней стороной в кусок пенопласта, чтобы она стекала, сушилась и охлаждалась. Некоторые заготовки соскальзывали, тогда вылавливал их обратно ложкой, но потом приспособился аккуратно делать. Шоколад должен быть только-только растоплен, чуть теплый, но не горячий, а то все очень быстро стекает. И клеенку обязательно на стол, на пол и на себя постелите, а то будете, как я…

Из остатков шоколада сделал еще один, 4 вариант – добавил к шоколаду сливки, объем примерно треть от объема растопленного шоколада и еще насыпал туда же воздушного риса (немного), все перемешал, поставил в холодильник. Как застыло, из этой массы сделал еще конфет (здесь перемазался весь, сильно тает, надо быстро делать или ложкой черпать, как мороженое черпают), готовые чуть охладил и потом тоже окунул в шоколад, а то было некрасиво, следы от пальцев остаются (тут пришлось шоколад еще топить, мне не хватило, так что оставьте заранее).
Все оставил на подоконнике под открытой форточкой, до следующего дня. В холодильник у меня не влезли, про пенопласт не подумал, был здоровый кусок. Но и так застыли отлично.

По времени на все ушло часа три, плюс доделка (ждал, пока последние заготовки охладятся). Минус - сам весь вымазался, загадил всю кухню, и половину конфет сожрал, пока делал .

Затем: взял пустую коробку из под конфет (плоская такая, с крышкой, что открывается, как книжка, при этом у меня разные коробки оказались, но эта от бельгийских конфет оказалась самая удобная, т.к. ячейки внутри круглые, и по форме самодельные конфетки туда ложатся как родные, плюс ее оформление не по-русски, самое подходящее для монтажа). Отсканировал крышку коробки, открыл в фотошопе и то место, где была самая большая надпись, заменил на «имя девушки и с днем Рождения». Фотка ее тоже очень удачно вошла в имеющийся там овал с цветочками. Еще написал мелким курсивом типа «изготовлено Васей Пупкным в день такой-то в граде таком-то», ну это уже для прикола и для истории, сразу не поймешь, что там. Затем обрезал все лишнее, оставил только фотку и те фрагменты, что хотел заменить на коробке. Это важно – если хотите, чтобы коробка смотрелась именно как настоящая, надо только фрагменты заменять, и заклеивать их целиком, плюс в цветовую гамму общего оформления попасть, чтоб в глаза не бросалось сразу. Скинул все это заготовленное дело на флешку и распечатал на лазерном принтере (в типографии). Мне сделали на тонкой глянцевой с одной стороны бумаге, как просил: «чтоб блестело». Потом все вырезал аккуратно в обрез границ рисунков и надписей, (сначала на кальку все-таки пришлось рисовать границы карандашом, неточно распечатали, где-то плюс 1 мм вышло) и приклеил. Времени все заняло тоже часа три, наверное, если все вместе взять, подгонял очень долго.

Дальше самое приятное: внутрь заложил наконец-то свое «ассорти» (конфеты надо брать только за зубочистки и просто переворачивать, они сами съезжают в ячейку, можно при этом другой зубочисткой помогать, но не руками – следы остаются). Накрыл конфеты сверху фирменной гофрированной бумажкой, как в заводской упаковке было вначале. Сверху еще положил написанное на простом листочке в клеточку (для контраста) поздравление и пожелание приятного аппетита, капнул парой капелек клея на бортик коробки, чтоб только крышка держалась закрытой, и завязал ленточкой. Говорят, есть термоусадочная пленка для упаковки, но я ее нигде не нашел, а так хотел еще и заламинировать целиком – была бы как заводская. Но и так получилось - заглядение.

Вот вроде и все. Дарил вместе с букетом, букет сверху был, девушка сразу и не поняла, в чем прикол. Только когда свою фотку увидела, начало доходить. Неожиданный побочный эффект – ее родители, когда попозже все это увидели и попробовали, тоже просто писали кипятком: «какой положительный товарищщщ…» Ну, если Вам, конечно, только этот эффект и нужен… 
А конфеты все очень вкусные получились, только пробовать их лучше на следующий день или через дня два-три, чтоб «настоялись». Я остатки и всякий «брак» сам съел через неделю, и было супер. Специально фотки подарка не делал, ни к чему вроде было, но с того ДР фотки должны быть, и если там коробка в кадр попала, выложу.


Нравится

Класс, чистая работа)
По-теме: шоколад не обязательно растапливать в микроволновке, лучше сделать водяную баню; а еще лучше-воспользоваться фондюшницей, так шоколад будет всегда горячим и не надо будет ставить в микроволновку на повторный разогрев)) и еще- ты в шоколад не добавлял молоко/сливки или сливочное масло?

Нет, в окончательном варианте ничего не добавлял, т.к. пробовал разные, лучший результат - использовать только один сорт шоколада, ни в коем разе не молочный. Я брал 75% горький без добавок. Здесь важно, чтобы быстро схватывался, т.к. все быстро надо делать, а то стекает, а подходяще так только горький ведет себя. Фондюшки нету, водяная баня - гуд, но лень, микра пошла на ура, только шоколад ломать вначале и мешать надо обязательно! Хотя мысль о масле мне не приходила...
NEW!!!
Это еще не все. Я эту идею доработал до "люксового" варианта. Есть формочки для льда силиконовые (есть мелкие, есть глубкие, нужны только глубокие, округлой формы и без мелких деталей, идеально - "сердечки", опять же размером с заводское "ассорти"). Топите шоколад, как в первом варианте, берете среднюю беличью кисточку для рисования или искусственный ее аналог(это важно! мягкую надо)и быстро-быстро мажете стенки формы шоколадом слоем миллиметра в три (тут аккуратность не важна, главное-быстро и не очень тонко, за раз не сделаете, не пытайтесь; потом минуты на три в холодильник, потом достать и еще раз пройти, можно и третий раз повторить). Как застыло, берете начинку и плотно вдавливаете внутрь пальцами так, чтобы было плотно и до верха осталось миллиметра два-три, лишнее черпаете кончиком ложки или ножом. Опять в холодильник на минуты три. И потом финал - достаете и сверху заливаете/мажете слоем шоколада донышки у этих заготовок. Проходите ножом сверху, счищая остатки вровень с формиочкой, чтобы было красиво - и опять в холодильник, уже часов на шесть (только не в морозилку, иначе шоколад будет белесый и некрасивый). Достаете и аккуратно из силикона вынимаете, растягивая его чуть и выворачивая пальцами. Опять же на салфетку кладете, чтобы не поцарапать и не побить, шоколад же горький, легко бьется! Дальше охреневаем, как все получилось красиво и не верим сами себе, салфеткой перекладываем в коробку (отпечатки!!!). Все. Процент брака будет около 20%, ломаются при выемке. Но это сами съедите потом, ничуть не хуже целых. Если кто вам скажет, что это не вы сделали, а фабрика, плюнье ему в лицо и поспорьте на что-нибудь.
З.Ы. К концу апреля буду делать партию по просьбе одной подружки, фотки за мной, выложу.
Я реально говорю, делать проще чем описать. Еще идея - по такой схеме сделать в большой силиконовой форме из-под кексов... Но это уже не конфетка будет, а что-то еще. Бигконфетка... Пока не придумал... Или с начинкой жидкой типа "ром"... Мля...

Господа, могу поделиться еще одной придумкой. Идея та же - силиконовая форма, но побольше размером, у меня такая, в ней выдавлены несколько "розочек" размером с два или три сложенных спичечных коробка примерно.
Так же стенки кисточкой сделал из шоколада, но вовнутрь положил мороженое (я брал фисташковое, и еще орешки фисташки вовнутрь положил), и так же донышки, как у конфет сделал. Заморозил, получились такие шоколадные розы. По три штуки на красивую тарелочку, вокруг взбитые сливки и листики мяты (как у настоящего цветка).
Получилось супер. Девушке очень понравилось Smile

З.Ы.
Мороженое должно быть из морозильника, и делать все надо очень быстро!!!
Шоколад в этот раз брал для формочек молочный, тоже получилось нормально, хотя мне все же по душе горький, ловчее с ним работать и он вкуснее.

Верху формочки для конфет, внизу те, что пошли для морроженого. Своих фоток нету пока, так что извините, но обещаю - будут!!!

Konf1_0.jpg

Konf4.jpg

Отправить комментарий

Смайлики
:):D:bigsmile:;):p:(:((8)J):party::love::8)|(:tired::mail:>):beer:
CAPTCHA
Пожалуйста, ответьте на этот вопрос чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам-бот.
Графические задачи
Enter the characters shown in the image.